Sarjana Terapan (D4) Prodi Rekayasa Manufaktur

Jurusan Teknik Mesin Program Studi D-IV Rekayasa Manufaktur mengusung konsep inverse manufacturing, dimana konsep yang ditawarkan adalah mendesain siklus hidup suatu produk secara keseluruhan mulai dari konsep awal produk sampai tahapan penggunaan kembali (sustainable product) yang melibatkan proses daur ulang dan remanufaktur. Konsep yang dikembangkan berdasar pada tahapan sistem manufaktur yang saat ini sudah ada, yaitu diawali dengan perancangan produk, pemilihan material, perencanaan produksi, penjaminan kualitas, serta pengelolaan dan pemasaran produk dari industri di bidang manufaktur. Karena mengusung konsep inverse manufacturing, maka pengembangan keahlian Program Studi D-IV Rekayasa Manufaktur difokuskan untuk menunjang (supporting) bidang industri pengolahan logam, pengelasan, remanufaktur, otomasi industri, logistik, pemasaran, dan kewirausahaan industri.
Perkembangan industri alat berat dan manufaktur di Kota Balikpapan menjadi peluang sekaligus tantangan yang harus dijawab oleh Program Studi Rekayasa Manufaktur Politeknik Negeri Balikpapan dalam upaya mempersiapkan lulusan yang kompeten di Industri. Dengan didirikannya Program Studi ini, secara otomatis membuat Politeknik Negeri Balikpapan menjadi satu-satunya Perguruan Tinggi di Balikpapan yang dapat mendukung keberlangsung industri sektor manufaktur di tingkat Kota, bahkan tingkat Provinsi. Oleh sebab itu pengembangan keahlian, profil lulusan, capaian pembelajaran dan kurikulum program studi disusun dengan memenuhi unit-unit kompetensi yang dibutuhkan dalam bidang manufaktur dan remanufaktur. Beberapa matakuliah penciri yang membedakan Program Studi Rekayasa Manufaktur Politeknik Negeri Balikpapan dengan Perguruan Tinggi lainnya adalah Material Maju, Ergonomi Industri, Teknik Inspeksi Komponen, Perancangan Tata Letak Pabrik, Manajemen Rantai Pasok, Product Knowledge, Analisis Kegagalan, Teknologi Daur Ulang Material, Rekondisi Komponen Permesinan, dan Teknopreneur Manufaktur. Adapun profil lulusan Program Studi D-IV Rekayasa Manufaktur adalah Perancang Produk Manufaktur dan Sustainable Product, Pengawas dan Penjamin Mutu Produk, Fabrikator Suku Cadang dan Rekondisi Komponen, Pengawas Logistik, dan Teknopreneur Manufaktur.

Bergabunglah dengan kami dan jadilah bagian dari inovasi dan teknologi manufaktur masa depan!