Diploma (D3) Prodi Tata Boga

Program Studi DIII Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan memiliki keunggulan sebagai lembaga pendidikan vokasi yang berfokus menyediakan tenaga kerja terampil bidang kuliner. Kemasan kurikulum bidang manajemen kuliner diperkuat dengan penguatan core program studi yang meliputi penguatan kewirausahaan, digital, dan pengelolaan makanan berbasis lokal dan budaya. Selain itu, penerapan model job training selama dua semester di industri kuliner juga merupakan keunggulan program studi. Model job training industri dua semester ini memuat job training untuk penguatan jenis pekerjaan operasional kuliner (job training pertama) dan penguatan jenis pekerjaan manajerial kuliner (job training kedua). Implementasi kegiatan belajar berbasis pengalaman nyata dalam bentuk praktikum dan teaching industry akan memperkuat profil lulusan Prodi DIII Tata Boga di Politeknik Negeri Balikpapan.

Penyelenggaraan program job training akan difokuskan kepada Hospitality Management Studies berstandar Internasional dan mata kuliah kurikulum lokal. Sistem ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mempraktekan kemampuannya di dunia kuliner, kapal pesiar, restoran dan jasa pariwisata lainnya selama dua semester. Program kerja lapangan ini memiliki aspek positif lain yaitu merupakan titik awal untuk meniti karir dalam dunia pariwisata, di samping itu, pengalaman yang diperoleh selama praktek kerja lapangan merupakan modal bagi lulusan mahasiswa untuk mengembangkan pengetahuan dan pengalaman pada tingkat supervisi dan manajerial.

Aspek keunggulan lain yaitu mahasiswa dibekali dengan mata kuliah Human Character & Behavior yang meletakan dasar kepribadian dan karakter yang baik serta program entrepreneurship yang memberikan pemahaman dan pengetahuan bagi mahasiswa untuk dapat membangun dan mengembangkan dunia usahanya sendiri dalam industri pariwisata. Sehingga lulusan program studi DIII Tata Boga diharapkan dapat bekerja di industri pariwisata baik di hotel, restoran , catering maupun membina usaha sendiri, menjadi entrepreneur sesuai dengan bidang dan kompetensinya serta dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi.

Lulusan Program Studi DIII Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan diharapkan dapat menekuni profesi pada industri HOREKA (Hotel, Restoran, Katering) ataupun wirausahawan. Posisi yang bisa ditempati lulusan antara lain: Commis Chef, Demi Chef, Sous Chef, Chef De Party, Executive Chef, Food services manager, Baker, Patissier, Bartender, Akademisi/ Instruktur Laboratorium, Wirausahawan Kuliner.

Profil Lulusan dan Deskripsi

Supervisor yang memiliki keungguan kompetensi terkait pengawasan kegiatan operasional dan menyediakan pengadaan kebutuhan bahan makanan, quality control, manajemen staf dapur, manajemen limbah, stock control dan inventory plan, pembuatan menu dan resep masakan, penjadwalann hingga menjaga higienitas lingkungan di tempat pengolahan makanan supervisor juga mengontrol stok hingga memastikan semua pekerjaan timnya berjalan dengan baik dan benar.

Seorang pelaku bisnis yang memiliki keungguan kompetensi terkait pengelolaan bisnis pada bidang kuliner.

Lulusan Program Studi DIII Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan diharapkan dapat menekuni profesi pada industri HOREKA (Hotel, Restoran, Katering) ataupun wirausahawan. Posisi yang bisa ditempati lulusan antara lain: Commis Chef, Demi Chef, Sous Chef, Chef De Party, Executive Chef, Food services manager, Baker, Patissier, Bartender, Akademisi/ Instruktur Laboratorium, Wirausahawan Kuliner.

Akreditasi Prodi Tata Boga adalah Baik Sekali. Lihat disini

Kunjungi Website Jurusan Pariwisata untuk mengetahui info lebih lengkap seputar Jurusan.